martes, 23 de febrero de 2010



Les doy la mas cordial bienvenida al mismo tiempo les deseo EXITOS en este curso lectivo 2010
En periodicos nacionales ronda la noticia que el sector de la Industria Alimentaria va en aumento que en comparacion con el 2009 a lo que va del año se ha incremetado sus exportaciones ¿ Si observamos con detenimiento la figura anterior podemos decir que la calidad Comprende? Analice su respuesta realice un comentario de la imagen anterior

46 comentarios:

  1. segun wikipedia la enciclopedia libre:La calidad de los alimentos es el conjunto de cualidades que hacen aceptables los alimentos a los consumidores. Estas cualidades incluyen tanto las percibidas por los sentidos (cualidades sensoriales): sabor, olor, color, textura, forma y apariencia, tanto como las higiénicas y químicas. La calidad de los alimentos es una de las cualidades exigidas a los procesos de manufactura alimentaria, debido a que el destino final de los productos es la alimentación humana y los alimentos son suceptibles en todo momento de sufrir cualquier forma de contaminación. Muchos consumidores requieren que los productos sean manipulados de acuerdo con ciertos estándares, particularmente desean conocer los ingredientes que poseen, debido a una dieta, requerimientos nutritionales (kosher, halal, vegetarianos), o condiciones médicas (como puede ser la diabetes, o simplemente alergias).

    La calidad de los alimentos tiene como objeto no sólo las cualidades sensoriales y sanitarias, sino también la trazabilidad de los alimentos durante los procesos indutriales que van desde su recolección, hasta su llegada al consumidor final.

    para mi la calidad tiene demasiado que ver con las exigencias del consumidor al que nos estemos refiriendo... por ejemplo no es lo mismo venderle quesos a la poblacion economicamente media que a los "ricos" que poseen "dinero".
    entonces primero antes de definir bien debemos estar seguros del cliente al que nos estamos exponiendo segun sus exigencias.

    la calidad concibe desde el punto de vista interno de la empresa y contempla posibles opiniones externas.
    el consumidor recuerde que siempre tiene la razon, y por ende se deben cumplir con sus exigencias en la demanda del producto.

    el sector productivo, o el area de produccion debe encargarse del correcto chequeo de los procesos a la hora de produccion, valga la redondancia, tomando en cuenta las buenas practicas de manufactura y inocuidad.
    la productividad, pienso yo, debe ser lo mayor y altamnete posible, aprovechar al maximo la materia prima con la que estamos trabajando, para reducir costos de prodduccion y aumentar la cantidad del producto de una manera eficiente...

    ahora los precios tambien son importantes a la hora de la produccion, porque??? por la competencia... esta puede producir a mayor cantidad, mas barato y de mejor calidad, por eso nosotros debemos estar seguros que la productividad y el rendimiento sea lo mayor posible, para disminuir costos y asi a la vez ofrecer un producto de excelente calidad de mayor cantidad y de bajo precio, y al ser mayor cantidad estaremos asegurando mayor acntidad de ingresos monetarios...

    ahora si bien es cierto: ¿que tiene que ver esto con el crecimiento industrial alimentario internaciona?
    muy sencillo la calidad se vende sola... los precios de compra mas la calidad del producto mas el rendimiento mas los bajos costos de produccion estan pro fin dando mejoras en el mercado internacional, promocionandose solas... esto quiere decir que la calidad vende el producto en el mercado internacional.


    creo que eso es lo que entiendo acerca del diagrama, si me equivoco porfa haganmelo saber...y creo que esa es mi mas maxima opinion dada acerca de una imagen...saludos...eddie!!!

    ResponderEliminar
  2. Nelson Duran Garita.24 de febrero de 2010, 8:51

    Para mi calidad la calidad comprende estos 5 aspectos, ya que todos estos cuentan con un papel muy importante en el producto que queremos. Por ejemplo los costos de producción pueden ser altos en algún momento pero tendríamos un producto bueno porque se invirtió en materia de mas calidad, con lo de los precios también porque muchas veces compramos algo muy barato pero no es de buena calidad, mientras que en la mayoría de veces lo caro es lo que tiene una calidad mas buena, el cliente es el que decide la calidad del producto, por que el es el que decide si le parece o no o si cumple sus expectativas o necesidades, la trazabilidad es como un tipo de historial de el producto, el cual nos va indicar si su calidad varia en el pasar del tiempo, y la productividad lo puedo interpretar de 2 maneras: una de ellas es que tan productivo nos puede ser el producto en nuestras necesidades y la segunda que la productividad o producción de la empresa sea buena y que no tenga muchos errores.
    En total la calidad reúne todos estos aspectos y para que una empresa siga creciendo es muy importante que lo que tengan de productos sean de excelente calidad , porque así muchas personas invierten en ese producto que si vale la pena.

    ResponderEliminar
  3. Bueno primero que nada podemos decir la calidad comprender todos esos aspectos una va sujetada de la otra.
    La productividad aumenta, los costos bajan, los precios aumentan, el cliente aumenta,la trazabilidad aumenta.Pienso que una va sujeta de la otra porque se debe de tener una buena manipulación de alimentos para obtener un buen rendimiento de productividad, los costos deben de bajar para satisfacer al cliente pues ellos son nuestra prioridad para seguir producciendo.Una va sujetada de otra porque si falla la calidad de la productividad fallas los demás elementos me refiero a los costos y precios, es por ello que la industria alimenteria debe tener y cuidad siempre su imagen y el aspecto de calidad.

    ResponderEliminar
  4. Me parece que en el sector alimentario mas bien aumento sus ingresos en la crisis economica del año 2009. Es notorio que el área de los alimentos sufre un gran impacto en la economia mundial ya que todos dependemos de ella. El gráfico presentado en este blog demuestra claramente que la calidad influye en: precio, trazabilidad, producción, cliente, costos; esto debido a que el cliente exige mas de los productos alimentarios y esto obliga a que haya mas producción y demanda y debido a estos ingresos hace que hayan menos costos.

    ResponderEliminar
  5. Las exportaciones han aumentado debido a que el cliente exige mas calidad en los productos que consume y de esta manera hace que haya mas demanda y un aumento de la produccion por parte de la empresa.De igual manera se ve como el cliente ha aumentado y esto debido a que el producto satisface sus necesidades.

    ResponderEliminar
  6. en el grafico anterior podemos observar como la calidad de un producto depende de muchos factores primero la trazabilidad que es un aspecto muy importante para asegurarle al cliente que el producto que va a adquirir es seguro , luego el mas importante que es el cliente pues este sera el que medida la calidad ,el precio que le ofreceremos al consumidor dependera de que tanto bueno sea el producto y la demanda que alla sobre este,todos estos factores y otros nos ayudaran abajar los costos de produccion atte naty

    ResponderEliminar
  7. Walter de la 11-2/b dice:que la calidad es la actividad de hacer algo bueno y de asegurarle al cliente que es un buen producto.
    la calidad se subdivide en:
    -costos:pues una empresa debe realizar una gran inverción para brindar algo de calidad,mejor dicho que este bueno.
    -productividad: pues es la parte en la que producimos el producto que vamos a vender y hay que hacerlo con una buena inocuidad para brindarle algo buno al cliente.
    -cliente:es quien nos va acomprar hay que realizar los productos acomos los quiere el cliente.
    -precios:nosotros tenemos que hacer un precio justo y que nos beneficie anosotros y al cliente.
    -Trasabilidad:es para levar un control y en caso de una mala calidad el cliente puedad devolver el producto y la empresa sepa porque esta malo el producto.
    En conclución nosotros tenemos que invetir para hacer un buen producto y hay que darle la seguridad al cliente de que el producto es bueno.

    ResponderEliminar
  8. Me parece muy bien que este incrementando la produccion en nuestro pais yaque a aumentado la oferta y demanda este aumento nos conviene ya que crecen las empresas.
    La calidad conlleva 5 aspectos los cuales todos van de la mano y esta empieza desde cundo el producto esta en la tierra hasta cuando llega a nosotros como consumidores.La trazabilidad es todo el historial del producto y los costos dependen de la oferta y demanda los cules sern aceptados por el consumidor....atte: joselyn 12-2

    ResponderEliminar
  9. el esquema anterior nos diceque un producto para estar en codicciones optimas para salir al mercado debe tener como principal punto la calidad ya que nos da aconocer la seguridad de dicho producto y asi los costos, precios productividad, trazabilidady cliente seran un segundo punto pero sin descuidarlos porque son los que nos dan la estabilidad, de cuanto durara el producto en el mercado
    ademas el sector alimetario va creciendo porque los seres humanos necesitamos comer y no dejarlo de lado como la ropa o el calzado de ahi que el crecimiento se ah visto desde el 2009 por que la economia no ha fectado tanto el sector alimentario. ruth

    ResponderEliminar
  10. yo opino que la calidad de un produto depende de varios
    elementos,entre ellos estan:
    la trasavilidad,que le asegura al cliente que lo que va a consumir lo puede consumirlo con toda confianza,tambien que lo que produsca lo fabrique lo mejor posible,tambien que los precios esten al alcanse del consumidor,tambien recordemos que este(el cliente9es el mas importante y hay que ofrecerle lo mejor.
    Cuando todos estos elementos se cumplan ,podemos asegurar que el alimento es de calidad y que los costos van a bajar.att:

    ResponderEliminar
  11. Al saber que las exportaciones de productos agroindustriales han crecido nos damos cuenta que gracias a esto muchas puertas se nos abren y que la calidad tiene que ser simpre la mejor por lo que cada uno de las 5 aspectos cumplen un papel muy importante por ejemplo el cliente es uno muy importante ya que es el que exije la maxima calidad posible por otro lado la trazabilidad nos muestra el historial de un producto por si ocurriera algun problema, la productividad de un producto va a ser mayor ya que al tener una buena calidad hay mayor demanda de productos y al tener mayor demanda los precios suben por tener buena calidad y los costos bajan porque se hace un buen trabajo y no hay que desembolsar mas dinero por perdidas.

    ResponderEliminar
  12. Para mi la agroindustria va en crecimiento por que la calidad de estos 2 años a mejorado por lo tanto las ventas han aumentado.
    la calidad tiene que ver en estos cinco aspectos por que nos llevaran a dar un mejor productos por lo tanto los costos bajaran por que tenemos una mejor calidad del producto por lo tanto el producto terminado no tendra devolucciones, estos mismos llevan la trazabilidad que es la hoja de vida del producto por lo que ayudara a que si un producto esta defectuosa ayudara a saber en que fecha en que lote fue produccido,con esto bajaran los precios por lo que los clientes aumentaran con esto la produccion aumentaria con la buena produccion se podra exportar a otros paises

    ResponderEliminar
  13. laura dice: la calidad en toda empresa es muy importante por algo ha lncrementado las exportaciones en el pais . Ademas si se mejora la calidad va a incrementar la produccion de la industria y va a ver mas ganancia a nivel empresarial, va a disminuir los costos de operacion y a aumentar la trazabilidad y los clientes. el cliente es el rey!!!

    ResponderEliminar
  14. Sofìa dice: La Industria Alimentaria ha aumentado debido a la buena calidad que las industrias de hoy en dia estan brindando a los clientes, ya que estas estan respondiendo adecuadamente a la demanda. La CALIDAD es el aspecto mas relevante e importante que el cliente debe tomar en cuente a la hora de adquirir un producto, ya que asi estaremos seguros de que compramos un producto bueno y que satisfacera nuestras necesidades.

    ResponderEliminar
  15. Alejandro Quiros 12-2 dice:Me parece bien que las exportaciones incrementen ya que eso conyeba a un buen desarrollo en la industria alimentaria del pais y que cumpla con las espectativas del consumidor tanto nacionales como fuera de las fronteras de nuestra nacion...

    ResponderEliminar
  16. Gustavo 12-2 dice: De acuerdo al documental leido anteriormentese se revela la noticia que con respecto al año 2009 se ha dado un incremento en las exportaciones del paìs,esta noticia revela que el paìs ya se esta dando a conocer frente al mundo como una nacion capas de competir con paises aun mas grades territorialmente y desarrollados tanto economica,social y tecnologicamente.
    Esto se debe a que en Costa Rica la mano de obra se esta calificando y especializando aun mas gracias al la inversiòn del estado, la materia prima con que son elaborados los productos son de una exelente calidad ya que vienen de una tierra fertil y de un buen trato hacia los materiales por parte de los productores,a su vez tambien las plantas donde estos alimentos son elaborados se aplican altos estandares de calidad para que el producto tenga una atraccion aun mas fuerte para el consumidor y este no pueda resistirse a adquirir un determinado producto alimentario que tenga el sello del talento tico.

    ResponderEliminar
  17. Cristian dice:
    el entorno alrededor de la calidad comprende diversos factores que influyen en la obtencion de el mejor de los productos.
    por ejemplo debemos bajar los costos de producccion sin reducir la misma,al mismo tiempo satisfacer al cliente.

    ResponderEliminar
  18. Gustavo(tuco)dice:en mi opinion que cada año este aumentando en la calidad y la produccion porque esto nos esta indicando que todo va por un muy buen camino y que este cambio nos va a beneficiar a todos pero lo que si debemos tomar en cunta es que en todos los procesos debemos reducir los costos y aymentar la calidad y demas factores que se obtienen sobre esto para que de esta forma se pueda tener un mejor desempeño en la produccion

    ResponderEliminar
  19. ERICK 12-2/A DICE:

    Costa Rica, como un país en vía de desarrollo industrial y económico ha potencializado un poco más su economía y uno de esos grandes motores generales de desarrollo es: la industria alimentaria. Pero cual es la clave de que los mercados nacionales e internacionales confien en tanto en los productos que ofrece un país pequeño: LA CALIDAD y sus sistemas han influido enlas micros, medianas y grandes empresas. Por ello, el ciclo presente en la portada principal de este blog dan todos los resultados que se pueden obtener si se aplica la calidad como un recurso de mayor ventas, mayor empleo, mayor economia y en fin el desarrollo de un país.

    Gracias "Un estómago vacío es un mal consejero" Albert Eistein

    ResponderEliminar
  20. dice sirley: que la industria alimentaria es muy importante ya que contamos con consumidores, y es por eso que que la calidad es muy importante. cuando una empresa tiene la inocuidad del producto tambien tiene la calidad ya que el cliente lo que busca es la presentacion es por eso que hay una gran mejora en los precios y los costos es tambien importante incluir la trazabilidad ya que toda empresa debe contar con el historial del producto. en fin la calidad es muy importante para todo el grado de la industria alimentaria por que el consumidor lo primero que hace es observar es por eso que se cuenta mucho la calidad en toda empresa alimentaria.

    ResponderEliminar
  21. --<3 Loana 12-2/A dice: Si las exportaciones han incrementado quiere decir que en Costa Rica las diferentes empresas han sabido implementar diversos métodos para lograr que la calidad de los productos que en Costa Rica se produzcan se muy buena, tan buena que logra cumplir los estándares de calidad establecidos para poder exportar.
    También debemos innovar buscando métodos prácticos, económicos y que mejoren la calidad de nuestros productos y con ello vayamos creciendo como hasta el momento; debido a que es muy importante el desarrollo en la industria alimentaria ya que en el mundo siempre la gente va a tener que alimentarse y para ello se necesita alguien que proceso los alimentos y esté innovando para ampliar la gama de alimentos comestibles y sus formas de consumo. :-*

    ResponderEliminar
  22. Pienso que en aumento porque en la imagen podemos observar como los precios,los clientes han aumentado;pero si observamos detenidamente los costos bajan y eso se debe a la crisis.pero a comparación de años pasados aumento demasiado.Este país va en aumento y es lógico que las empresas agroindustriales tienen que aumentar.A parte ahora las empresas tienen que innovar sus productos ya que las personas quieren cosas diferentes.También debemos destacar la productivadad de las empresas ya que ahora las empresas no producen poco sino que ahora producen montones no solo para abasteser a una poca plobación sino que para toda la población en general.Entonces podemos decir que dentro el sector agroindustrial va a crecer mucho osea va a abarcar gran parte del territorio y eso va a generar empleo y para aumentar mucho más la producción.

    ResponderEliminar
  23. Cristian Vado dice:
    Buno las exportaciones han aumentado gracias a 5 aspectos que si siempre van de la mano el cliente se va a sentir muy pero muy satisfecho ya que es la razon de ser de una empresa y por eso siempre hay que escucharlo en el que predomina la calidad ya que es el que determina que tan bueno o inocuo es el producto ademas tiene que ver una presentacion que atraiga al consumidor y esto noticia de las exportaciones es muy buena a pesar de la crisis que afecto mucho al mundo y esto hace que la industria alimentaria crezca con el tiempo ademas en un pais pequeño como es Costa Rica que esta en ese proceso de desarrollo de cara al futuro y todo esto en conclusion nos dice que vamos por muy buen camino.

    ResponderEliminar
  24. En el esquema se nos muestra el papel tan importante que juega la industria de los alimentos a nivel mundial, especialmente en Costa Rica la productividad va en aumento devido a 5 factores pero mas que todo es importante destacar la inocuidad de los alimentos,su calidad y las necesidades que tiene el consumidor por ello las empresas van innovando con un sistema de mejoramiento continuo para ofrecerle al cliente una seguridad alimentaria.yancy orozco poveda 12-2.

    ResponderEliminar
  25. Dayana dice: La calidad de Costa Rica de acuerdo al documentos publicados a ido en aumento ya que la industria costarricense a mejorado; su calidad a sido mejor ya que esta comprende de una mayor productividad perque se han reducido sus costos. El producto a tenido ,mejor calidad, y satisfacido las necesidades de aquellos que adquieren el producto para vender y aquellos consumidores que se ven beneficiados con la calidad del producto costarricense.

    ResponderEliminar
  26. Bueno es muy importante cuando hablamos de calidad y de todos estos aspectos gracias a esto las ventas han aumentado dentro de estos años.En realidad estos 5 elementos de los que se habla se tornan alrededor de la calidad.Es importante recalcar que la produccion de la agroindustria alimentaria ES MUY IMPORTANTE PARA TODOS LOS PRODUCTORES QUE DESEAN SUPERARSE y vender sus productos a mayor calidad.Un ejemplo si los precios de la materia prima son muy altos claro que los costos tambien seran altos pero su productividad sera de mayor calidad y su trazabilidad es muy buena... los clientes desempeñan un papel muy importante en la calidad de un producto porque de ellos depende cual producto compran y cual no..Muchas de la personas solo se fijan en como es su apariencia y cuando ya estan consumiendo el producto se dan cuenta que es de mala calidad..Tenemos que tener en cuenta que la calidad no es aquella de como se ve por fuera sino es aquella que cuando abrimos un producto para ser consumido sea totalmente inocuo....KATHI 11-2

    ResponderEliminar
  27. KARLA DICE:El aumento del sector agroindustrial esta enlasado a muchos factores como los TLC,la economia,la cris entre otros ,ya que C.R ofrese productos de calidad,inovadores inocuos,que muchas veses resultan mas factibles para los grandes mercados internacionales.
    me parese exelente para que nuestro pais se industralice mas y aumente la oferta y demanda para este sector ya que es de nuestro interes .

    ResponderEliminar
  28. Alejandra Zuñiga dice: Pienso que en Costa Rica cada año puede haber muchos cambios en la Industria alimentaria. Conforme pasan los años nuevos productos surgen en diferentes paises y por supuesto en Costa Rica y ademas los costos pueden aumentar segun su calidad.
    Los clientes aumentan y la productividad tambien pero ultimamente la crisis a afectado mucho en diferentes aspectos de las empresas por lo que sus costos tienden a subir.
    Observando el dibujo anterior la calidad tiene que ver mucho con esos 5 aspectos estos tienen que asociarse en mucho. la trazabilidad es muy muy importante en un producto ya que si en algun caso este resultara en mal estado o no contara con lo que dice el empaque del producto este ayudaria a ver en que proceso se llevo a cabo y saber que fue lo que paso evitando asi que eso se vuelva a repetir y evitando tambien no tener problemas.
    es importante que un producto cuente con esos 5 aspectos para mejora de su empresa y satisfaccion de sus clientes y consumidores.

    ResponderEliminar
  29. Respecto a la Industría Alimentaria,se dice que en un pais en vias de desarrollo,como lo es Costa Rica,este tipo de Industria va día tras día en aumento, a pesar de las "crisis" economicas, a este sector no las afecta tanto como a los demas;dejando en evidencia que es uno de los sectores más seguros para invertir nuestro capital.
    Al ser la materia prima de costos bajos,y aseguramos que nuestros productos van a tener calidad e inocuidadpodemos aumentar la productividad,trazabilidad, los precios y así obtener mejores ganancias y lo más importante el número de clientes,ya que son la razon de ser de cualquier empresa con una vision enficada a ellos!.
    Por esto y mas debemos de darnos a conocer por la calidad de los productos que se brindan y no por escandalos que tengan que ver con aspecos negativos de la empresa o producto!


    Luis Diego Montero Gómez 12-2

    ResponderEliminar
  30. PARA MI LA CALIDAD COMPRENDE MUCHOS ESPACIOS COMO LA PRODUCTIVIDAD ,LOS COSTOS ETc,YA QUE ES PARTE FUNDAMENTAL EN EL DESARROLLO DE UNA EMPRESA.ADEMAS DE DARLE UNA PRESENTACIÒM A LA EMPRESA ES DECIR UNA INDUSTRIA CON CALIDAD BAJA SE VE ANTE EL CLIENTE COMO UNA MALA EMPRESA MIENTRAS QUE UNA EMPRESA CON BUENA CALIDAD POR MÀS PEQUEÑA QUE SEA ES ANTE EL CLIENTE UNA EXTRAORDINARIA EMPRESA. ES RESPONSABILIDAD DE L,A INDUSTRIA OFRECERLE UNA CALIDAD ALTA AL CLIENTE PARA LA SATISFACCIÒN DEL MISMO.

    ResponderEliminar
  31. Antes de definir cada una de las cosas que comprenden la calidad tenemos que saber que es esta.
    La calidad desde el punto de vista del cliente son todas aquellas características que tiene un producto que satisface las espectativas y deseos de la persona.Estas van desde el material, color o bien si estamos hablando de alimentos, sabor ,textura y también como fue preparado.
    Desde el punto de vista industrial la calidad es la manera en que a sido preparado el producto, si hablamos de alimentos va desde si hubo buenas prácticas de manofactura, si se cumplieron las normas de HACCP ,hasta que llega al consumidor, claro si para este es calidad.
    Desde mi punto de vista la calidad comprende , como vimos en diagrama anterior, lo que es la trazabilidad,productividad,el precio y sobre todo la satisfacción del cliente.Además hay que tomar en cuenta que a mayor calidad, mayor clientela y esto a su vez permite mayor productividad y esto disminuye los costos.
    Si bien sabemos la primera inversión va hacer muy grande pero,si trabajamos con productos de calidad los costos van a bajar.
    ATTE Monserrath Brenes

    ResponderEliminar
  32. juan manuel dijo:
    La calidad influye directamente en diferentes factores si la calidad del producto aumenta igualmente la cantidad de consumidores del mismo modo su factibilidad y productividad tomando en cuenta esto se podría aumentar los precios de este disminuyendo sus costos de producción y adecuando las características del mismo para proveer al cliente un producto de calidad que cubra todas sus expectativas

    ResponderEliminar
  33. La exportación ha aumentado ya que los productores se han preocupado por elaborar productos de calidad, agradables a los clientes y accesibles a los bolsillos de los mismos.
    La industria no se preocupa solo por producir sino por producir con calidad buscando materias primas de calidad a bajos costos para así disminuir los precios en los productos. En estos se da a conocer su trazabilidad y toda la información acerca del producto para que así los consumidores puedan conocer los beneficios de los productos que consumen.
    La calidad comprende la excelencia de la materia prima y de su proceso de producción porque así llegaremos a un producto final excelente que pueda llegar a satisfacer las necesidades y gustos de los clientes.
    Atentamente Alejandra Montenegro

    ResponderEliminar
  34. Duranre la crisis del 2009,muchas acciones de diversas empresas bajaron y muchas personas quedaron sin empleo pero en el caso de los productos alimenticios en vez de tener una baja se mantuvo ya que ha pesar de la crisis al desempleo todos los seres humanos deben alimentarse diaramente.

    Katherine Lopez 12-2/B.

    ResponderEliminar
  35. Para mi la calidad de todo producto no solo se basa en las caracteristicas organolépticas que todos conocemos como lo es el sabor, la textura,olor entre otros; sino que la mayoria de las empresas dedicadas a le elaboracion de productos alimenticios con base al tiempo y con ello trae la tecnologia y la experiencia se han dedicado a que el producto que este a la venta sea de buen agrado al cliente ya que este es la parte esencial de todo mercado, y por ello debemos reconocer que en la calidad se deben cumplir todas aquellas normas que debe tener toda empresa de productos alimenticios como lo es el HACCP, la ISO22000-2005, observamos que con la satisfaccion del cliente sube la produccion y le da un paso a la empresa ya que bajan los costos que invierten como en la materia prima, etc; y desde el punto economico si al consumidor le gusta mucho el producto a este se le puede hacer un incremento en sus precios que casi no va ser notable porque este sera de acuerdo a las necesidades de cada poblacion y para mi la trazabilidad es muy importante ya que con este dato podemos identificar muchos aspectos de importancia que le serian de beneficio tanto al consumidor como a la misma industria. La calidad debe contar con todos estos 5 aspectos ya que esta se da desde que entra la materia prima hasta que el cliente la consuma.

    ResponderEliminar
  36. Marylin 12-2 dice:La calidad es un punto de gran importancia ya que por medio de la calidad lograriamos el exito en cuanto anivel industrial para llegar a el exito necesitariamos puntos basicos como lo son los precios que deben ser de fasil acceso pero siempre garantizando la calidad, tambiem el cliente bridandole siempre un buen producto y servicio,cabe mencionar tambien la trazabilidad desde el recibo de la materia prima como el final del producto hasta llegar a las casas de los consumidores garantizando que se cumpla con las normas de industrializacion de el producto,La productividad es otro punto de gran importancia porque la productividad debe ser buena pero a un costo menor pero siempre garantizar la calidad como la inocuidad en el proceso del un producto .
    La calidad no va en cantidad sino en calidad del producto o servio al cliente .La inocuidad es un punto base para llegar a la calida.
    El sector de la industria alimentaria ha incrememtado por la capacidad de satisfacer todas las necesidades a los consumidores la cual nos ayuda a garantizar que cada dia se obtiene un producto mejor en cuanto a su calidad y esto ayuda a la industrializacion y comercializacion en varios campos de mercado.

    ResponderEliminar
  37. Alice Calvo Garita.28 de febrero de 2010, 13:29

    Me parece que esto ha aumentado por el nivel de competencia que tienen las empresas e industrias actualmente; ademas las ganas de llegar a ser una empresa reconocida y de gran exelencia a nivel nacional y en otras ocaciones a nivel internacional.
    la calidad comprende un analisis, un nivel de exelencia, resultados del producto por parte del cliente.Osea el cliente es quien decide si es un producto de calidad o no. Se refiere al producto comercial osea el producto que es aceptado por el aseguramiento de la calidad que abarca temas como trazabilidad, empaque, servisio post venta, inspecciones, metrologia, etc..
    De acuerdo a esto se sabe si es un producto comercial o no... y asi tambien por ello nos referimos a la higiene y sanidad del producto.
    Gracias... Alice 11-2/b. ok.

    ResponderEliminar
  38. El sector alimentario es que menos afectado se ve una crisis debido a que se pude dejar de comprar algunas cosas no tan necesarias pero no podemos dejar de alimentarno por ende el sector alimentario en lugar de decaer simpre ira en acenso.
    stephani 12-2

    ResponderEliminar
  39. La calidad es una estrategia que se basa en la competitividad;esta ayuda a que una empresa industrial cresca como un ente de máxima confianza para sus clientes, ya que se basan en una buena trazabilidad lo cual va a ayudar a que el cliente se sienta más confiado.
    Los costos bajaran y abrá un incremento en la productividad.
    Esto ayudará a que un país con buenas prácticas en calidad aumente sus niveles de exportación y así hacer que este mismo se desarrolle de manera favorable. Katty 12-2/a

    ResponderEliminar
  40. La calidad de una empresa abarca la trazabilidad y la productividad de la misma lo cual hace que la empresa cresca ante el mercado comercial ,ya que al tener una buena calidad las personas escogen y buscan sus productos.Esto hace que al tener buena calidad los precios de sus productos sean buenos ,lo cual benefician al cliente y a la empresa misma ya que le generan buenas ganancias.

    ResponderEliminar
  41. Rocio Marin / 11-2/b2 de marzo de 2010, 8:39

    Yo pienso que al aumentar la produccion en la industria alimentaria uno de los principales motivos en que se basa es que la calidad,debe no solo de tener un producto excelente en cuanto a nutricion o sanidad,sino que ademas de eso abarca lo que es un producto con un precio accecible donde tanto el cliente como la empresa se sientan satisfechos y tengan ganancias.Ademas,los costos de produccion deben ser menores que los ingresos para que asi la empresa pueda progresar.En cuanto a la trazabilidad me parece que forma parte fundamental de la calidad ya que seria un codigo que nos da la seguridad de que estamos adquiriendo un producto sano y que cualquier problema que podamos tener con dicho producto tenemos un respaldo y pienso que sirve tambien para que la empresa se preocupe mas por la calidad e inocuidad de sus productos y asi los clientes sientan que lo que se consume es un producto seguro en todo sentido.En resumen la calidad se basa en un producto que deje ganancia a la empresa,que tenga un precio comodo al cliente,que sea inocuo y nutritivo,esta es la principal norma a seguir para poder continuar adelante con la produccion alimentaria y poder alcanzar un presupuesto alto.

    ResponderEliminar
  42. ROCIO MARIN (11-2/B)2 de marzo de 2010, 8:57

    ROCIO
    Pienso que el aumento de la produccion en la industria alimentaria se debe a la calidad la cual no se debe basar solamente en sanidad y nutricion sino que debe de ser un producto que se adecue a las necesidades del cliente,con un precio accesible y que su costo de produccion sea menor que los ingresos para que la empresa tenga mayoria de ganancias.En cuanto a lo de trazabilidad pienso que es un codigo el cual nos da la seguridad de que estamos adquiriendo un producto inocuo y de calidad,dicho codigo nos va a servir como un respaldo por si tenemos algun problema con el producto y ademas me parece que es un metodo para que las empresas se preocupen mas por el bienestar del cliente.En resumen pienso que la calidad se basa en un producto que sea 100% inocuo que le de ganancias tanto a la empresa como al consumidor,para que asi se logre alcanzar un alto indice de productividad y un buen presupuesto y la industria alimentaria siga creciendo cada dìa mas y mejorando sus productos en cuanto a calidad e inocuidad.

    ResponderEliminar
  43. la calidad para mi es tener en cuenta los aspectos anteriores(imagen) porque todos influyen en el producto final...
    por ejemplo... un excelente producto A un buen precio tiene mas consumo por la poblacion...
    aumentar la productividad y el rendimiento de la materia prima hace que tengamos una mayor cantidad de produccion y esto tambien baja el precio...ay que recordar que el cliente es el que manda... y el cliente es el que decide la calidad... segun su criterio... debemos recordar que la trazabilidad es elemental en los productos, sea cual sea,ya que este nos informa su procedencia

    ResponderEliminar
  44. Pienso que que hay dos tipos de calidad ya que todo es una estrategia y existe la calidad buena y la calidad mala.
    Y el dibujo es muy analitico ya que nos da a saber que el cliente solicita buena calida y la misma abarca pagar precio y es costo esto conlleva a una gran productividad.
    Ademàs parte de la sociedad pide una trazabilidad sobre el producto. Pero bien nos debe quedar presente que siempre es el cliente el que define si el producto es bueno o es malo. recordemos que estamos en una sociedad cambiante y consumista ademas es demasiado exigente y la empresa como tal debe satisfacer al cliente

    ResponderEliminar