jueves, 17 de septiembre de 2009

Los problemas en la aplicación del sistema de análisis de peligros




Los problemas en la aplicación del sistema de análisis de peligros


La aplicación del sistema de APPCC debe complementarse con la definición de todas las etapas que afectan un alimento y la identificación de todos los riesgos


Durante más de 20 años, los profesionales que se han encargado de la gestión de la seguridad alimentaria han promocionado y recomendado la aplicación del sistema de análisis de peligros. Pese a que se trata de un sistema de prevención relativamente sencillo de explicar, los resultados que se han ido obteniendo no han sido lo satisfactorios que se esperaban. De hecho, el volumen de casos de toxiinfecciones alimentarias no ha disminuido, e incluso, se ha producido un incremento en el número y gravedad de las crisis alimentarias.

La aplicación de sistemas de control de la producción en las empresas es un fenómeno extendido sobre todo en el mundo occidental desde hace años. La industria alimentaria no es una excepción. En ella, la implementación de mecanismos de control de calidad primero y de control de calidad integral después, han precedido durante mucho tiempo al más novedoso, aunque ya veterano, concepto del análisis de peligros (APPCC).

Los sistemas de control de calidad funcionan poco más o menos igual en todas las industrias, tanto si son de automóviles como de electrónica o alimentos transformados o elaborados. Un técnico de control de calidad toma muestras y las envía a un laboratorio o las analiza in situ, con la finalidad de localizar errores o defectos. Para ello, es importante una toma estadística de muestras, puesto que el análisis de una parte ha de ser representativa de la totalidad de la producción. En general, si el número o el tipo de defecto detectado superan lo aceptable, el lote completo es rechazado, mientras que en caso contrario se libera al mercado.
De la calidad al control
Después de la Segunda Guerra mundial, con el desarrollo industrial y la pujanza de la ciencia y la tecnología, se aprecia la necesidad de controlar los alimentos debido a la notable cantidad de brotes infecciosos de origen alimentario. Entre ellos, aparecen importantes episodios relacionados con el consumo de huevo deshidratado contaminado por Salmonella, o dramáticos brotes por botulismo asociados al consumo de conservas. La relevancia de los casos aparecidos llevó a que las empresas alimentarias de mayor importancia implantasen, de forma voluntaria, sistemas de control de calidad. El objetivo era tan simple como tratar de evitar que la marca comercial se viese afectada por una imagen de inseguridad.

El sistema APPCC se considera muy efectivo en el control de peligros identificados Los sistemas de control de calidad, no obstante, no pueden por ellos solos garantizar la seguridad de los alimentos. El principal escollo que se presentó en un inicio fue el criterio de aceptación de lote sobre el análisis de producto final, evidenciando que el sistema era incapaz de detectar la existencia de problemas cuando éstos se presentan en pequeño número. Por ejemplo, cuando se detecta un nivel de contaminación cercana al 0,1%, cifra frecuente cuando hablamos de muchos peligros microbiológicos, puede ser necesario analizar 3.000 muestras para detectar un positivo con el 95% de nivel de confianza. Como podemos ver, esta cifra es imposible de determinar tomando sólo pequeñas muestras.
Este tipo de sistemas, incluso en aquellas empresas que realizan los controles de forma adecuada, los resultados obtenidos no siempre son satisfactorios. Por ejemplo, con 10 muestras analizadas y un 10% de defectos, la probabilidad de encontrar una muestra defectuosa es del 35%. Si el tamaño de la muestra es menor, como ocurría antaño en numerosas empresas, la probabilidad de detección se reduce a niveles casi anecdóticos, lo que limita enormemente su fiabilidad.

La evolución del sistema APPCC

El inicio del sistema APPCC en la industria alimentaria se produce en los años 60, cuando una empresa, Pillsbury, tuvo que asegurar la elaboración de alimentos completamente seguros para el ejército de Estados Unidos y para la NASA, la agencia aerospacial norteamericana. Ya entonces era evidente que el control de calidad por análisis de producto final no conseguía alcanzar los objetivos. Gracias a la colaboración establecida entre la citada compañía, la NASA y el Departamento de Defensa estadounidense, se puso a punto el nuevo sistema.
El sistema APPCC para la seguridad de los alimentos es muy efectivo en el control de los peligros identificados, por lo que entra de lleno en la categoría de métodos preventivos. Ello implica que no es necesario centrar el análisis en el control de producto final y, ni siquiera, de los productos durante el proceso de elaboración o producción, sino que hay que controlar dónde están los orígenes de la contaminación. Se considera que si este origen está controlado, el alimento será seguro.
Es previsible que, por este motivo, los sistemas de inspección oficiales, en el futuro, dejen de evaluar las instalaciones para centrarse en la realización de auditorías sobre la documentación generada por el sistema. Si en una etapa inicial la empresa cumple con los pre-requisitos y el diseño es adecuado, se presupone que deberá mantener su instalación de forma adecuada, para lo que es la única responsable. En consecuencia, la inspección oficial ha de verificar que el sistema de control de seguridad se está gestionando de forma adecuada.

Los eslabones del sistema APPCC

Desde su desarrollo inicial y tras su progresiva aplicación en multitud de empresas alimentarias, se ha demostrado que el sistema APPCC es muy eficaz para el control habitual de los peligros conocidos, con mayor eficiencia que la conseguida por los rutinarios sistemas de control de calidad. Sin embargo, ha sido evidente que el sistema ha sido incapaz de actuar contra peligros desconocidos, como por ejemplo, el mal de las vacas locas. En este último ejemplo, sabiendo que existía un cierto riesgo, este no fue incluido en el sistema, por lo que no pudo ser controlado.
El principal problema, en este caso, no fue el propio sistema APPCC sino la no inclusión del mismo en los sectores primarios de producción. Por ello, no podremos hablar de que disfrutamos de una verdadera situación de seguridad alimentaria mientras haya empresas alimentarias que no apliquen el sistema correctamente, mientras éste no se generalice en los sectores primarios de la producción y mientras no se incluyan en él a la agricultura y a la ganadería. De forma muy esquemática, se considera que la cadena que debería abarcarse comprende 7 eslabones:

1) Producción animal y vegetal
2) Sacrificio o recolección
3) Producción de alimentos crudos
4) Producción de alimentos procesados
5) Distribución
6) Venta al detalle o el servicio de comidas
7) Consumo
Como puede observarse, el procesado de alimentos se encuentra en el centro de la cadena, la cual no puede ser sólida si le falta alguno de sus eslabornes.
Claros ejemplos de esta situación lo constituyen patógenos como Salmonella o Escherichia coli O157:H7. Se trata de microorganismos que se suelen encontrar principalmente en productos crudos, pero no es raro ni infrecuente detectarlos debido a fenómenos de contaminación cruzada en manipuladores o durante los procesos de elaboración o incluso en productos ya elaborados. Es cierto que el calor aplicado durante el procesado los destruye, pero si no se conoce, el patógeno puede aparecer en cualquier punto y dar lugar a un brote.

SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA GRANJA A LA MESA

Gracias a la implementación de sistemas APPCC se ha conseguido un mejor control en la producción de alimentos en aquellas empresas en las que se aplica correctamente. Sin embargo, en los últimos años se ha apreciado un incremento en los casos y en el número de brotes de toxiinfección alimentaria, lo que indudablemente afecta a la fiabilidad y credibilidad del sistema.
En la mayor parte de los casos, no obstante, el problema detectado no es debido a un fallo en el sistema en si mismo, sino más bien a errores en el proceso de higienización empleado (limpieza y desinfección) o a una falta de formación adecuada del personal o de la dirección de la empresa. De aquí que se entienda que los sistemas APPCC sean necesarios pero no suficientes por sí solos. En muchas empresas esta constatación ha llevado a imponer medidas considedas esenciales y que a nivel técnico se conocen como «pre-requisitos».
Para que se pueda hablar de una adecuada seguridad alimentaria de la granja a la mesa, no es suficiente con centrar la aplicación del sistema de forma correcta y a toda la cadena, sino que hay que identificar cuáles son los pre-requisitos fundamentales en cada una de las etapas en las que se vaya a aplicar.
Por tanto, la seguridad alimentaria no puede ser entendida, exclusivamente, como la correcta aplicación del sistema APPCC sino como la suma del sistema y sus prerrequisitos.

Bibliografía
Sperber W.H. 2005. HACCP does not work from Farm to Table. Food Control. 16:511-514.

11 comentarios:

  1. dice:sirley
    este tema es uno de los mas importantes y que toda empresa debe de tener en cuanta, ahora las empresas viejas lo saben pero las empresas que estan nuevas y produciendo los productos al consumidor deben de tener y estudiar todos los problemas que puede tener un producto y los daños que puede provocar al consumidor.
    en si, es muy importante que todas las empresas tengan las normas que se le solicitan por ejm es muy importante que toda empresa tenga el haccp, porque?, porque es el que analiza todos los peligros que puede tener la empresa o el producto.tanbien tener en cuenta todos los puntos criticos y de control para un mejor funcionamiento de la empresa.

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  2. dice: laura
    es importante retomar en las empresas los problemas en la aplicacion de analisis de peligros, la aplicacion de PCC que es muy basico e importante.en este timpo es que se han preocupado mas por la salud del consumidor aunque ya profecionales ya hace tiempo se han encargado de la gestion de la seguridad. no solamente es la alimentacion si no tambien industrias como de automoviles. si hay muchos defectos en un producto el producto es rechazado.
    alimentaria.ya las normas de higiene y salud se han extendido mundialmente con el unico proposito de cuidar la salud del consumidor. y que gracias a un mejor control en las empresas los productos son sanos y nada dañinos.aun haci alogunas empresas no toman en cuenta la salud y por eso han ocurrido brotes de toxiinfeccion alimentaria alos consumidores.

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  3. Dice Marylin que para asegurar la aplicación del sistema de APPCC debe de conocer todos los pre-requisitos antes de cualquier etapa un ejemplo: Es tener una planta agro-industrial bien elaborada en cuanto sus niveles para las aguas negras ya que este puede ser un medio de contaminación y contar con otras de gran relevancia, para evitar que una persona que consuma algún tipo de alimento no se afecte en cuanto a las toxiinfecciones alimentarías o cualquier otro tipo de intoxicación algunas de las bacterias que podemos encontrar comúnmente en un alimento es la Salmonella y la Escherichia Coli.
    La calidad de un alimento no es negociable ya que estamos brindando un servicio en cuanto a la alimentación y jugamos un papel muy fundamental en la salud de nuestros consumidores, tomar mucho en cuenta que la manipulación de un alimento debe de realizarse con todas las normas de higiene tanto personal como a nivel de la planta industrial. A lo que me refiero es que se debe de aplicar muy bien el programa de limpieza y desinfección porque si las personas encargadas de aplicar este programa no lo realizan adecuadamente puede producir una cadena de contaminación en los alimentos en el proceso de producción. El sistema APPCC se considera muy efectivo en el control de peligros identificados cuando nos habla de una cierta cantidad de pruebas en un lote de producción pero en ciertas cantidades pequeñas no es muy efectiva ya que su probabilidad de encontrar algún agente microbiano patógeno es pequeño. Pero como actualmente contamos con más tecnología acertada el tomar una cierta cantidad de muestras en un lote de cierto producto hace que verifiquemos cuanto nos garantiza la calidad de ese producto en la cual no necesitaríamos tanto tiempo para comprobarlos.
    La calidad aplicada en una empresa hace que nos conozcamos y nos identifiquemos con el cliente y también con la globalización ya que algunos de los componentes del sistema de calidad podemos mencionar: La acreditación, metrologia, normalización y reglamentación. En cuanto a el campo de metrologia podemos mencionar el estudio o el análisis de la humedad, ph, presión, temperatura que se realizan a todos los tipos de alimentos y nos ayudad con el sistema de calidad de un producto.
    Nos encontramos actualmente en una organización activa ya que nos preocupa mas la seguridad de la salud del cliente y sus preferencias y ya no solo por producir también se preocupa por la seguridad en cuanto la calidad.

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  4. melissa dice: Para el dia de hoy es fundamental que las empresas alimentarias cuenten con el analisis de calidad o h.a.c.c.p debido a que despues de la segunda guerra mundial se dieron cantidadesnotables de brotes infecciosos de origen alimentario. Esto llevo a las empresas a aplicar sistemas de calidad.
    El sistema h.a.c.c.p se complementa de 7 eslabones donde el del centro no se acopla si no existen los demas.
    Por eso para mi es importante que las empresas alimentarias cuenten con sistemas como h.a.c.c.p y que tambien certifiquen a su organizacion con las normas i.s.o para garantizar un producto de calidad e inocuo al consumidor.

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  5. joselyn dice:el APPCC nos sirve para definir aquellas etapas en el proceso que afecta un producto y asi poder definir sus riesgos. este sistema es importante ya que funciona en todas las industrias no importa de que sean.La calidad se empezo a controlar despues de la segunda guerra mundial ya que surgieron brotes infecciosos de origen alimentario por lo cual se busco la manera para empezarlos a controlar.
    El APPCC surge cuando la empresa pillsbury debe asegurar la calidad para el ejercito estadounidense y la NASA para que el ser humano disfrute una verdadera situacion de seguridad alimentaria. Las empresas deben aplicar correctamente el sistema para que realmente se compruebe que el producto sea inocuo.
    Cuando el ser humano sabe que se esta aplicando el APPCC nos ayuda a tener mas confianza para comprar el producto

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  6. LoAnA dIcE:
    PiEnSo qUe eL SiStEmA HaCcP eS MuY iMpOrtAnTe eN CuAlQuIeR InDuStRiA Ya qUe lE Da cOnFiAbIlIdAd a lA CoMpAñÍa; En tOdOs lOs cAmPoS Es pRoVeChOsO y dA mUcHoS BeNeFiCiOs sI Se iMPlEmEnTa bIeN.
    eN lA InDuStRia aLiMeNtArIa eS MuY ImPoRtAnTe pOrQuE AsEgUrA La sAlUd púBLiCa, lE BrInDa a lA EmPrEsA UnA BuEnA ImAgEn aNtE eL CoNsUmIdOr; rEdUcE CotOs e iMpLeMeNtA MaYoR OrGaNiZaCiÓn EnTrE LoS CoOlAbOrAdOrEs.
    EsTe SiStEmA aYuDa a lA EmPreSa a cOnOcEr lA CaLiDaD DeL PrOdUcTo a sErViCiO QuE BriNdA, eS OrGaNiZaDo yA QuE CueNtA CoN SiEtE eSlAbOnEs QuE Se cOmPlEmEnTaN Paa uN MiSmO FiN y Es PaRa DaR CaLiDaD Al pRoDucTo!!!!!!!!!! =)

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  7. ANDREA dice:
    Para mi la implementación del HACCPP en las industrias alimentarias es muy importante ya que esto le puede dar seguridad a los consumidores de que estan consumiendo un producto de buena calidad.
    La implementacíón del HACCPP debe ser correcta para tener buenos resultados EN LA ELABORACIÓN Y PRODUCTO FINAL.
    Yo pienso que al no tener una buena implemntación del HAACCPP no nos serviria de nada, por eso las empresas tienen que tener un control del mismo y haci todo funcionara como se desea.
    Este es mi punto de vista!!!

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  8. dijo Gustavo
    en mi opinion lo que la lectura nos da a entender es que muchas veces las empresas no cumplen con las medidas higienicas especialmente en los ultimos años anteriores,pero hoy en dia este gran problema se a tratado de solucionar por eso fue que nacio el sistema del HACCP que como todos conocemos fue elaborado por la empresa Pillsbury la cual consiste en que todo tipo de empresa se eviten problemas evidentes y para poder lograr estos objetivos se debe determinacuales son los problemas que atentan contra el proceso de produccion que se esta elaborando y tratar de que el producto mejore dia con dia.
    Y esto solo se pude lograrcon mucho esfuerzo y dedicacion de la empresa, las cuales deben de realizar las inspecciones pertinentes y necesarias que necesiten para que de esta forma poder prevenir cualquier posible peligro y asi evitar el riezgo de una posible contaminacion.
    tambien se debe destacar los 7 eslabones que son necesariios en le sistema de APPCC los cuales todos tienen que estar bien implementedos para que el sistema sea el mejor posible.
    y para finalizar yo creo que para que este sistema funcione correctamente debe haber un compromiso de todos tanto empleados como de la misma empresa por la simple razon de qye los empleados son los que deben aplicar bien el APPCC y tambien la empresa tine que dar las capacitaciones necesarias sobre dicho tema y ademas cumpliendo con todos los prerequisitos necesarios para la buene implementacion del sistema.

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  9. Paula dice...
    Es muy importante implementar el HACCP para asi estar seguros de la inocuidad del alimento que estamos consumiendo... Este sistema realiza todos los analisis para asegurarse que el producto no tenga ningun defecto ni error y para asi poder saber sus riesgos...

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  10. con respecto al esquema de la calidad todos estos componentes estan muy unidos en cuanto hablamos de calidad ya que una buena calidad debe implementar todas estas cosas para una buena practica alimentaria.ANGIE 12-2/B

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  11. ESTE PROGRAMA QUE SE ESTA IMPLEMENTANDO ES MUY EFECTIVO PORQUE EVITA MUCHAS PERDIDAS EN LAS EMPRESAS TANTO EN ALIMENTOS COMO EN VIDAS HUMANAS YA QUE UN MAL MANEJO DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS COMO ES EL CAMPO ESTUDIADO ES MUY PELIGROSO PORQUE SE PUEDE PERJUDICAR A MUCHAS PERSONAS Y A LA EMPRESA MISMA, ESTE PROGRAMA DE IMPLEMENTACION NACIO CON EL PROPOSITO DE EVITAR QUE MUCHAS MARCAS COMERCIALES SE VIERAN AFECTADAS POR PROBLEMAS EN LA HORA DE ELABORACION DEL PRODUCTO PONIENDO EN RIESGO SU CALIDAD Y POSICIONAMIENTO EN EL MERCADO, POR EL CUAL SE IMPLEMENTO ESTE METODO.... ANGIE 12-/B

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